عروبة الإخباري –
رحب رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحي فتوح بالتحرك البرلماني الدولي المتنامي والذي تمثل في النداء العاجل الذي أطلقه عشرات البرلمانيين حول العالم إلى جانب البيان المشترك الصادر عن أكثر من ثمانين دولة والذي يؤكد أن قطاع غزة يواجه اليوم أسوأ كارثة إنسانية منذ بدء العدوان الإسرائيلي في أكتوبر 2023، حيث باتت حياة أكثر من مليوني فلسطيني مهددة بخطر المجاعة في ظل حصار خانق وسياسات ممنهجة تعيق إيصال المساعدات وتستهدف كسر إرادة الشعب الفلسطيني عبر التجويع والترهيب.
وأشاد فتوح بهذا التوافق الدولي وصحوة الضمير واعتبره خطوة بالغة الأهمية نحو إعادة الاعتبار للمسؤولية الجماعية للمجتمع الدولي، مشددا على أن المواقف الصادرة عن هذه الدول والبرلمانيين الأحرار تعكس ضميرا إنسانيا حيا يرفض الصمت والتواطؤ ويصر على الوقوف في وجه سياسات الاحتلال التي تضرب بعرض الحائط كل المواثيق الدولية وتمعن في معاقبة المدنيين بشكل ممنهج.
وأكد رئيس المجلس الوطني الفلسطيني أن هذا النداء العاجل يشكل قاعدة انطلاق نحو تحرك فعلي لإنهاء الكارثة الإنسانية المتفاقمة في غزة، داعيا إلى فتح جميع المعابر بشكل فوري ودون شروط، وعلى رأسها معبر رفح، لضمان دخول الإمدادات الغذائية والطبية والوقود والمياه دون عراقيل أو شروط مسبقة من أي طرف كما شدد على ضرورة حماية العاملين في المجال الإنساني وتوفير بيئة آمنة لهم تمكنهم من أداء مهامهم بعيدا عن التهديدات والاستهداف المتكرر.
وحذر فتوح من أن الصمت على ما يجري في غزة يعني مشاركة ضمنية في جريمة تستخدم فيها المجاعة كسلاح ضد شعب بأكمله، مطالبا المجتمع الدولي بتفعيل آليات الرقابة الدولية لضمان الالتزام بالقانون الدولي الإنساني، ومحاسبة كل من يتورط في جرائم الحصار والتجويع التي ترقى إلى جرائم حرب مكتملة الأركان.
طالب فتوح طرد الكنيست(البرلمان) الاسرائيلي من البرلمان الدولي وقطع العلاقات البرلمانية الثنائية والمتعددة معه….
لقيام اعضاءه بالتحريض على القتل والابادة الجماعية والتطهير العرقي وإقرار قوانين عنصرية تتعارض مع مبادئ القانون الدولي الإنساني وفرض مقاطعة على كيان الاحتلال العنصري سياسيا واقتصاديا وثقافيا
كما جدد فتوح تأكيده على أن صمود غزة ومعاناتها سيبقى عنوان لكرامة الإنسان والبشرية جمعاء ووصمة عار على من صمت وشارك في إبادة وتطهير شعب
وأن هذا النضال العادل لن تخمده سياسات الحصار والموت البطيء، داعيا إلى تحرك دولي فوري ينقذ الأرواح وينهي معاناة شعب يواجه وحده حصار جوع الموت و آلة عدوان إرهابية ابادت اكثر من 16 الف طفل واكثر من 22 الف امراه