تابع صموئيل نبيل اديب –
تستعد خشبة المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية لاحتضان انطلاقة الدورة التاسعة عشرة من المهرجان القومي للمسرح المصري، والتي تقام تحت رعاية وزارة الثقافة وبإشراف الفنان محمد رياض. وتتولى الإعلامية ريهام إبراهيم تقديم فقرات الحفل الذي يجمع نخبة من رجالات الفن والسياسة والثقافة، يقدمهم الدكتور عبد العزيز قنصوه وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، إلى جانب مجموعة من الوزراء والمحافظين وكبار النقاد والإعلاميين.
وتبدأ أجواء الاحتفالية في تمام الثامنة مساء عبر استقبال ضيوف الدورة ومكرميها على السجادة الحمراء، قبل أن ينتقل الحضور في التاسعة مساء إلى القاعة الرئيسية للبدء في البرنامج الرسمي للحفل.
ويأتي التعبير البصري عن هذه الدورة من خلال لوحة افتتاحية تحمل اسم سفر، وضع رؤيتها وإخراجها الفنان وليد عوني بمشاركة طاقات شابة من ورشة التعبير الحركي التي تقودها الفنانة كريمة بدير. وتتخذ الفكرة أبعادها من الاستراتيجية التي انتهجها الفنان محمد رياض للوصول بالمسرح إلى ربوع المحافظات، حيث استوحى وليد عوني فكرته من الملصق الدعائي للحدث، والذي يصور شابا وفتاة من الريف المصري وسط عناصر معمارية وشعبية بسيطة وأقمشة معلقة.
وتتحول هاتان الشخصيتان داخل العرض إلى بطلين حقيقيين يجسدهما الفنان الشاب علي هاشم والفنانة تمارا زكي، إذ ينطلقان في رحلة رمزية تعتمد السينوغرافيا والصورة بدلا من الحوار المباشر. وتبرز الحقيبة كدلالة على الانتقال، بينما تشكل الأقمشة المتحركة خلفية بصرية تعيد إحياء مياه النيل وشواطئ البحر، ليتنقل المشهد بين ثنائيات البيئة المصرية من تحطيب وتراث صعيدي ونوبي إلى مفردات الساحل في الإسكندرية ورقصات البمبوطية ودفء القرى، حاطة الرحال بنهاية تعبر عن الخطبة والزواج كمؤشر على اكتمال الرحلة وانطلاق العروسين نحو أروقة المهرجان.
وتكاتفت لإنتاج هذا العرض جهود فريق عمل يضم مهندس الإضاءة ياسر شعلان والمخرج المنفذ مهدي السيد ومساعد المخرج علي يسري والمدربة ياسمين بدوي والموسيقي أحمد موسى، بإشراف تنفيذي وإداري من إيهاب حسني، مع تصاميم الجرافيك لعبد المنعم المصري ومحمد عبد الرازق والتجهيزات الفنية لشيرين سميح والميديا لأمين عادل والإدارة المسرحية لمحمد حمدان. كما شهدت اللوحات الحركية مشاركة أحمد محمد عبد الوهاب ومحمد أحمد ورضا إبراهيم ومنال بكير وإبراهيم خالد وملاك روماني وتيريز ميشيل وصبري محمد.
وتتوج مراسم الافتتاح بالاحتفاء بأسماء تركت أثرا بالغا في وجدان المسرح والدراما المصرية، حيث تشهد الليلة تكريم الإعلامية والفنانة إسعاد يونس والفنانة شهيرة والفنان أحمد عبد العزيز والفنان أحمد ماهر والمخرج مجدي مجاهد والناقد الدكتور حمدي الجابري والمخرج أحمد البنهاوي، تقديرًا لرحلتهم الإبداعية الممتدة
