اختتمت فعاليات تحدّي قادة المستقبل (FLC) – نهائيات العام 2026 في دبي، حيث جمعت بين طلبة الضيافة والسياحة والمعلمين وقادة الصناعة والجهات المعنية في القطاع العام في لقاء دولي ركّز على مستقبل تنمية المواهب ورأس المال البشري في هذا القطاع.
أقيمت النهائيات خلال الفترة من 9 إلى 12 فبراير 2026 على متن السفينة “كوين إليزابيث 2″، بدعم من سعادة عصام كاظم، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للسياحة والتسويق التجاري والراعي العالمي لتحدّي قادة المستقبل. حيث أكّدت الفعاليات التزام دبي المستمرّ بتعزيز التعاون بين مؤسسات التعليم والصناعــة والمؤسسـات العامة لدعم المواهب التي تستعــدّ للمستقبــل.
وفي معرض تعليقه على هذا الموضوع، قال سعادة عصام كاظم، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للتسويق السياحي والتجاري، التابعة لدائرة الاقتصاد والسياحة بدبي، والراعي العالمي لتحدي قادة المستقبل: “إنّ استقطاب أصحاب الكفاءات والمواهب الفذّة ورعايتها وتطويرها، هو أحد الركائز الأساسية لرؤية دبي المستقبلية وتحقيق مستهدفات أجندة دبي الاقتصادية D33، الرامية إلى ترسيخ مكانة دبي كوجهة عالمية رائدة للأعمال والترفيه فــي ضــوء الرؤيـة الحكيمــة لقيادتنــا الرشيــدة”.
وأضاف سعادته: “ومن خلال تعزيز التكامل بين الخبرات الأكاديمية والتطبيق العملي، نحرص على توفير مساراتٍ تُحفّز المواهب الشابة على المشاركة وتمكينها من أداء دورٍ محوري في تطوير قطاعي الضيافة والسياحة في دبي، الأمر الذي يساهم في تمكين الشباب من تحويل أفكارهم إلى مشاريع على أرض الواقع، ورسم ملامح مستقبل قطاع الضيافة عالمياً، وترسيخ مكانة دبي كمركـزٍ عالمـيٍ رائدٍ للإبــداع والابتكـــار”.
خلال النهائيات، قدمت الفرق أعمالها، وتفاعلت مع كبار قادة الصناعة والقطاع العام، وتبادلت وجهات النظر حول القيادة وقابلية التوظيف واحتياجات القوى العاملة في المستقبل. فاز فريق “Co:Creators” بالمركز الأول في تحدّي الطلبة، ويتألف من صوفيا بيروتي من جامعة غليون، والحسان بنو القاضي من جامعة محمد السادس متعدّدة التقنيات، غيتا بحبوحي من معهد ISIIT المغرب، وفينديل مثيان من جامعة بريتوريا، وذلك تقديراً لأهمية وجدوى وتأثير حلولهم المقترحة. وتمّ تقديم جوائز خاصة خلال حفل العشاء. وحصلت بيانكا فروست من جامعة بريتوريا على جائزة أفضل معلمة لهذا العام، تقديراً لتفانيها المتميّز في التعليم وقيادتها في تنمية الطلبة. أما جائزة جيه جيه سـلـيـفـر- جائزة الضيافة الأسمى، والتي تُمنح للأفراد الذين يجسدون القيم الإنسانية التي تُمثل جوهر الضيافة، فقد مُنحت لجولييت فيــن ألكسنــدر من ستنــدن بجنــوب إفريقيـــا.
وقال هيوبرت أوميلز، مؤسس تحدّي قادة المستقبل: “في الوقت الحالي، هناك فرصة واضحة لتقريب التعليم والصناعة والمؤسسات من بعضها البعض. لقد أثبتت النهائيات في دبي طموح وقدرة الجيل القادم، ويتيح لنا هذا الزخم إنشاء علاقة تعاون طويلة الأمد ومشاركة والمسؤولية فيما يتعلق بالمواهــب المستقبليـــة”.
وإذا نظر المرء إلى خارج حدود التحدّي الطلابي، فقد شكلت النهائيات أيضاً فرصة اللقاء بين قادة التعليم في مجال الضيافة والسياحة من جميع أنحاء الشرق الأوسط وأفريقيا، ممّا أتاح عقد حوارات حول أهمية المناهج الدراسية وتطوير القيادة ومواءمة القوى العاملة بالتعاون الوثيق مع الشركاء والجهات المعنية في القطاعين العام والصناعي.
تحظى منصة قادة المستقبل بدعم من مجلس استشاري دولي يضم كبار القادة من قطاعات الضيافة والسياحة والتعليم والقطاع العام، بما في ذلك كولين آبركرومبي بصفته مدير الاستراتيجية لدى قسم الفنادق في نيوم، و تيم كوردن بصفته الرئيس التنفيذي للعمليات للشرق الأوسط وأفريقيا ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ لدى مجموعة فنادق راديسون، و ماري لويز إيك بصفتها نائبة رئيس الموارد البشرية للشرق الأوسط وأفريقيا لدى فنادق هيلتون، و ماهر عبد الكريم جلفار بصفته نائب الرئيس التنفيذي لدى مركز دبي التجاري العالمي، و خالد العور بصفته مدير أول شركاء الأعمال والعلاقات الحكومية في مؤسسة دبي للتسويق السياحي والتجاري لدى دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي، و مارك كيربي بصفته الرئيس لمنتجعات ون آند أولني لدى كيرزنر إنترناشونال، و جودي نووكيدي بصفتها رئيسة مجلس إدارة هيئة السياحة في غاوتينغ في جنوب أفريقيا، و نونو فيليبي ريبيرو بصفته المدير التنفيذي لشؤون التجارية والاستثمارات في مؤسسة الموانئ والجمارك والمناطق الحرة في دبي، و جوناثان شيرد، نائب الرئيس الأول للعمليات في الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا لدى شركة آكور، و إدي طنوس بصفته الرئيس التنفيذي للعمليات لدى شركة روتانا لإدارة الفنادق؛ و هيوبرت أوميلز بصفته مؤسس GameChangers ومنصة قادة المستقبل. يقدّم المجلس الاستشاري التوجيه الاستراتيجي ويدعم التنسيق بين مؤسسات التعليم والصناعة والمؤسسات العامة لمواجهة التحديات الواقعية المتعلقة بالقوى العاملة والقيادة.
بعد نهائيات دبي، سوف تُعقد الفعاليات القادمة من “تحدي قادة المستقبل” في المملكة المتحدة بتاريخ 16 مارس 2026، وفي المغرب خلال يومي 30 و 31 مارس 2026، حيث تواصل المنصة توسيع نطاقها العالمي وتعزيز القيادة المستعدة للمستقبل في قطاع الضيافة والسياحة.

#image_title
