على وقع التصعيد في الشرق الأوسط، شهدت المنطقة الثلاثاء تطورات سياسية وميدانية متزامنة على عدة جبهات. ففي إسرائيل، أُجريت انتخابات الكنيست، وسط استمرار التوترات الإقليمية. وفي إيران، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن واشنطن قد تشن مزيداً من الضربات على طهران بعد انتخابات التجديد النصفي، مضيفاً أن “كل شيء ممكن”.
أما في اليمن، فتستمر المواجهات على أكثر من جبهة بين الحوثيين والقوات الحكومية، بالتزامن مع استمرار القصف السعودي.
وفي جنوب لبنان، نفذ الجيش الإسرائيلي تفجيرين في بلدتي الخيام وطلوسة، وفق ما أوردته الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية.
أما في الضفة الغربية، فأُصيب فلسطيني جراء تعرضه للضرب على يد مستوطنين، فيما اعتقلت القوات الإسرائيلية فلسطينياً آخر عقب ملاحقة مواطنين ومزارعين في مسافر يطا جنوب الخليل.
تابعوا أبرز التطورات ${title} ${body} الحوثيون يدعون إلى إخلاء مطار عدن فورا دعا الحوثيون الأربعاء الموجودين في مطار مدينة عدن حيث مقر الحكومة اليمينة المعترف بها دوليا، إلى إخلائه فورا متحدثين عن وجود طائرة سعودية تنقل أسلحة.
وقال المتحدث العسكري باسمهم يحيى سريع عبر منصة “اكس” “تدعو قواتنا المسلحة المتواجدين في مطار عدن للإخلاء الفوري للمطار نظرا لوجود طائرة شحن عسكرية تابعة للعدو السعودي تنقل أسلحة لقتل أبناء الشعب اليمني”.
اتفاق جديد بين واشنطن وطهران خلال 7 أيام؟ قطر تقدم مقترحاً وإيران تدرس الرد قدّمت قطر مسودة اتفاق جديد إلى إيران خلال زيارة إلى طهران الأحد، في إطار جهود الوساطة الرامية إلى التوصل إلى تفاهم بين واشنطن وطهران، وفق ما نقلته وكالة “رويترز” عن مسؤول مطلع على التطورات.
وقال المسؤول إن إيران تدرس المقترح، مرجحاً أن تقدم ردها بحلول نهاية الأسبوع، فيما تتضمن المسودة إطاراً زمنياً مدته سبعة أيام لمعالجة مخاوف الطرفين، مع إلزام الولايات المتحدة وإيران باتخاذ خطوات يومية لبناء الثقة.
وبحسب المصدر، يمكن أن يبدأ الجدول الزمني لتنفيذ الاتفاق مطلع الأسبوع المقبل، على أن تكون عدة دول ضامنة له، في خطوة تهدف إلى دعم الالتزام بالتفاهمات المحتملة بين الجانبين.
عاجل. – واشنطن تطلب استعداداً خليجياً لحرب على إيران.. باتريوت ونقل قوات وإعادة تسليح في الشرق الأوسط قال رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إن إسرائيل أبعدت عن نفسها ما وصفه بـ”تهديد وجودي”.
بقائي: ترمب أقرّ بعدم إيمانه بمذكرة التفاهم وهو ما يكشف ازدراء واشنطن للدبلوماسية المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي:
ترمب اعترف بأنه لم يؤمن يوما بمذكرة التفاهم المبرمة في إسلام آباد وكان يعتبرها مضيعة للوقت، وهو ما يكشف مجددا ازدراء واشنطن للدبلوماسية.
لا يوجد أدنى مبرر للدول الأوروبية وغيرها ممن يدافعون عن واشنطن، للاستمرار في تجميل سوء سلوك الولايات المتحدة وحمايتها من المساءلة.
لا يمكن تبرير الإخلال بالالتزامات ولا يجوز تطبيق القانون الدولي بصورة انتقائية.
لا يمكن لأي قدر من التلاعب السياسي بالروايات أن يعفي واشنطن من المساءلة.
“كل شيء ممكن”.. ترمب لا يستبعد ضرب إيران بعد الانتخابات النصفية قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الولايات المتحدة قد تشن مزيدا من الضربات على إيران بعد انتخابات التجديد النصفي، مكتفيا بالقول إن “كل شيء ممكن”.
القناة 12: مسؤول بحزب شاس لا يستبعد الانضمام لحكومة برئاسة آيزنكوت أفادت القناة الإسرائيلية “12”، الأربعاء، بأن حزب “شاس” الحريدي لا يستبعد التعاون مع زعيم حزب “يشار” غادي آيزنكوت والانضمام لاحقًا إلى حكومة برئاسته، في حال تمكن من تشكيلها.
ونقلت القناة عن مسؤول في شاس، لم تسمه، قوله: “إذا كان آيزنكوت ذكيًا، فسيشكل حكومة ولن يشغل المناصب المهمة بالنسبة لنا، وإذا كان هناك قانون تجنيد معقول، فربما ننضم لاحقًا”.
التحالف في اليمن يعلن اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن، فجر الأربعاء، اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته جماعة الحوثي باتجاه مدينة الطائف غربي السعودية، فيما أطلق الدفاع المدني إنذارات مبكرة في محافظتَي جدة وينبع قبل أن يعلن زوال الخطر عنهما.
قصف مدفعي على المنصوري ومجدل زون استهدف القصف المدفعي الإسرائيلي صباح اليوم الأربعاء، بلدتَي المنصوري ومجدل زون والأودية المجاورة، فيما سقط عدد من القذائف على الحي الشرقي لبلدة حداثا في جنوب لبنان.