وقّع رئيس نادي شباب الفحيص والمدير التنفيذي لمهرجان الفحيص أيمن سماوي مذكرة تعاون بين مهرجان الفحيص الأردني ومهرجان مالمو الدولي للعود والأغنية، بحضور المدير التنفيذي لمهرجان مالمو الدولي للعود والأغنية يوسف بدر، بهدف تعزيز التعاون الثقافي والفني وتبادل الخبرات والبرامج بين الجانبين.
وتشمل المذكرة التعاون في البرامج والفعاليات الفنية، وتشجيع مشاركة الفنانين والموسيقيين، إلى جانب تبادل الخبرات والتجارب في مجال تنظيم المهرجانات، بما يسهم في توسيع مساحات التواصل بين الفنانين والمبدعين.
وأكد سماوي أن الأردن يمتلك رصيداً ثقافياً وفنياً غنياً، وإرثاً متنوعاً في الموسيقى والأغنية والفنون، مشيراً إلى أن مهرجان الفحيص يمثل إحدى المنصات الأردنية التي أسهمت في دعم الحركة الثقافية والفنية، واستضافة التجارب العربية، وتعزيز حضور الفنان الأردني والعربي.
وقال إن التعاون مع مهرجان مالمو يأتي انسجاماً مع توجه الأردن نحو توسيع حضوره الثقافي والفني، والتعريف بالمشهد الإبداعي الأردني وإرثه الثقافي، مؤكداً أهمية الشراكات التي تتيح للفنانين الأردنيين فرصاً جديدة للتواصل والتفاعل مع نظرائهم في مختلف أنحاء العالم.
من جانبه، قال بدر إن الشراكة تحمل بعداً دولياً، كونها تجمع تجربتين تعملان على توسيع حضور الموسيقى والأغنية العربية أمام جمهور متعدد الثقافات.
وأوضح أن التعاون يتيح للمهرجانين تبادل الفنانين والبرامج والخبرات، ويفتح المجال أمام تقديم تجارب موسيقية عربية في فضاءات دولية، إلى جانب بناء جسور بين الفنانين والجمهور في أوروبا والعالم العربي، بما يعزز الحوار الثقافي من خلال الموسيقى والفنون.
وتأتي مذكرة التعاون في سياق الجهود الرامية إلى تطوير العلاقات بين المهرجانات الثقافية والفنية، وتوسيع مجالات التبادل بينها، والاستفادة من الموسيقى بوصفها مساحة مشتركة للتواصل بين الشعوب والثقافات.
