في حلقة جديدة ومثيرة من برنامج “برزخ” بعنوان “عيون السماء.. سيميائية السيطرة الكونية”، تأخذ الإعلامية والباحثة ماجدة داغر المشاهدين إلى أعماق المدار الأرضي المنخفض (LEO)، حيث تدور واحدة من أخطر معارك القرن الحادي والعشرين: عسكرة الفضاء وتحوله إلى المجال العملياتي الخامس في العقيدة العسكرية الحديثة.
الحلقة، التي أعدتها وقدمتها ماجدة داغر وأخرجها محمد أبو فلح، تفتح ملفات شائكة حول دور الملياردير الأمريكي إيلون ماسك وشبكة “ستارلينك” التي تضم أكثر من ستة آلاف قمر صناعي، وكيف تحولت من مشروع اتصالات مدني إلى عصب رئيسي في الحروب الحديثة ورئة استراتيجية للمسيرات والاتصالات العسكرية في معارك ماريوبول وباخموت.
وتتوقف الحلقة عند الجدل العالمي بشأن امتلاك شركة خاصة قدرة غير مسبوقة على التأثير في مجريات الصراعات المسلحة، وصولاً إلى ما وُصف بـ”حق الفيتو” على العمليات العسكرية، بعد الجدل الذي أثير حول تعطيل هجوم أوكراني قبالة سواحل القرم.
كما تكشف “عيون السماء” الستار عن عالم أسلحة الطاقة الموجهة و”الأقمار المفتّشة” أو أشباح المدار، وهي تقنيات قادرة على تعمية أقمار الخصوم عبر الليزر والتشويش الإلكتروني المكثف، في إطار حروب خفية تُدار وفق مبدأ “الإنكار المعقول”، حيث تُشن الهجمات من دون ترك أدلة مباشرة.
حلقة استثنائية تضع المشاهد أمام سؤال مصيري: من يسيطر على السماء يملك مفاتيح الأرض… فهل أصبح الفضاء ساحة الحرب الكبرى المقبلة؟
