كرم وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، الأحد، في مركز الحسين الثقافي في فعاليات الدورة الـ20 لمهرجان المسرح الحر الدولي والدورة السادسة المسار الشبابي تحت شعار «المسرح انتصار للحياة ولذكرى الفنانة الراحلة ريناد ثلجي»، عدداً من رموز المسرح الأردني والعربي، والمكرمون هم: محمد سيف الأفخم (الإمارات)، محمد الضمور (الأردن)، إسماعيل عبد الله (الإمارات)، د. جبار جودي (العراق)، بحضور ضيوف شرف بارزون مثل، شيري عادل، علاء مرسي، عمر قابيل، الكاتبة نهى صبحي من مصر، عزيز خيون من العراق، عبدالله راشد، أحمد عبدالله راشد، محمد الهنداسي من الإمارات، د. سامي الجمعان، مهند الحارثي من السعودية، غنام غنام من الأردن، علي المهدي من السودان، الإعلامية سماح قصد الله من تونس.
«نهيل»
وشهد رواد مسرح المركز الحسين الثقافي وراعي الحفل الرواشدة، وبحضور أمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال العياصرة، ونقيب الفنانين الأردنيين المخرج محمد يوسف العبادي، ورئيس اللجنة العليا للمهرجان الفنان محمد الرواشدة، وأمين عام الهيئة العربية للمسرح الكاتب إسماعيل عبد الله، مدير مديرية المسرح والفنون البصرية المخرج عبد الكريم الجراح والمدير التنفيذي للثقافة في أمانة عمان عبدالهادي راجي المجالي، عرض مادة فلمية تحتفي بمرور 25 عاما على تأسيس فرقة المسرح الحر وتتناول نشأة المهرجان ودوراته ومنجزاته، كما تم عرض مادة فيلمية تستذكر الفنانة الراحلة ثلجي، تدشين وانطلاق المهرجان، بالعرض المسرحي المغناة «نهيل» من إنتاج فرقة المسرح الحر وبالتعاون مع جمعية الفنون الموسيقية، ومن تأليف علي عليان، وإخراج إياد شطناوي، ومخرج مساعد كرم الزواهرة، تنفيذ استوديوهات مراد دمرجيان، مواد فلمية د.احمد الفالح، سينوغرافيا محمد المراشدة، توزيع ومكس وماستر احمد الجميلي، إشراف موسيقي رامي شفيق، تصميم رقصات صالح بيلاقون، وبمشاركة الفنانين غناء وتمثيل، غادة عباسي، رامي شفيق، اسحق إلياس، نغم بطارسة، نانسي بيترو، فيما ملخص العرض المسرحي ، «نهيل» فتاة تعشق حياتها وتهيش الواقع كما تراه بعين شبابية منفتحة على أفق الإيقاع السريع، وعلى إيقاع الأغنية المتحركة بعيدا عن اسطورة التذوق العميق، وبعيدا عن طرب القلب قبل العقل، طرب الخيال والتأملات كما كان في الماضي، يتعرف عليها العم جميل الذي ما زال يحمل مذياعه ويعشق طربيات لا تنسى من أم كلثوم وعبدالحليم ووردة وفايزة أحمد، يحاول إقناعها بأن هذه الأغاني هي التي تهذب الذوق وتنمي الخيال وليست الأغاني السريعة القائمة على الإزعاج، ويشتد الصراع بين أفكار الجيلين على من هو الأهم، يلجأ العم جميل إلى إقناعها من خلال الاستماع إلى عدد من الأغاني فيسمعها أغنية وردة وحشتوني، ثم عفاف راضي يهديك يرضيك، إلى أن يصل إلى أغنية أرخت عمان جدائلها بين الكتفين، تقتنع نهيل بهذا الجيل ويغنيان معا كل الأغاني العميقة.
وتتكون الجنة العليا المنظمة لمهرجان ليالي المسرح الحر الدولي 20 والمسار الشبابي 6 من: محمد المراشدة رئيسا، إياد شطناوي، مرام أبو الهيجاء، علي عليان، أريج دبابنة، فراس المصري، معتصم فحماوي، ماهر خماش، وتضم لجنة التحكيم الدولية نخبة من الشخصيات المسرحية البارزة، برئاسة هزاع البراري (الأردن)، وعضوية عرين عمري (فلسطين)، الدكتورة سهى سالم (العراق)، البروفيسور سلفاتوري بيتونتي (إيطاليا)، والفنان تيسير إدريس (سوريا)، وتضم لجنة تحكيم المسار الشبابي، المخرج فراس المصري رئيسا، وعضوية مرام أبو الهيجاء، حنان صادق (تونس)، أحمد الرواس (عُمان)، وعبدالله مسعود (الإمارات).
بدوره نوه مدير المهرجان الفنان علي عليان، بعد أن رحب بجمهور المهرجان، قائلا: باننا لم نكن وحدنا في ساحة المعركة لتحضير هذا المنجز المهم بل كان هنالك فريق عمل مشترك وصل الليل بالنهار حتى يظهر أمامكم هذا الحلم وهو المهرجان، وأن المهرجان ينطلق أخيرا بعد مخاض من التعب والتأجيل والترقب بسبب الظروف التي عاشتها المنطقة في الفترة الأخيرة، مشيرا عليان إلى أن المهرجان يهدف إلى ترسيخ البوصلة التي تمهد خطانا نحو الحقيقة ويشكل المسرح عنوانها الرئيس، ومشددا على أن «المسرح الحر» لم يكن يومًا مجرد فعالية، بل حالة ثقافية تقاوم بالصوت والصورة والوجع، حيث الجهد أخذ صداه وأخذ مداه، والتعب راح وانطوى فكان اللقاء.
*اليوبيل، وعلى هامش حفل الافتتاح انطلقت عروض المسار الشبابي في «الهنجر» التابع لأمانة عمان، بمسرحية «اليوبيل» إخراج داليا المومني، فيما تشارك هذا العام فرق مسرحية محلية وعربية وعالمية، عبر مسارات متعددة تشمل العروض الشبابية، والدولية، محلية ودولية وشبابية إضافة إلى ندوات فكرية، حيث تتنافس عروض المسار الدولي على ذهبية المسرح الحر لأفضل عمل مسرحي متكامل وفضية المسرح الحر لأفضل عمل مسرحي متكامل وذهبية الفنان ياسر المصري/ المسرح الحر لأفضل ممثل، وجائزة الفنانة رناد ثلجي لأفضل ممثلة، وجائزة الفنان سمير خوالدة لأفضل إخراج مسرحي و جائزة السينوغرافيا/ الصورة البصرية وجائزة لجنة التحكيم الخاصة.
عروض وورش
وتشارك سوريا بعرضها المسرحي «970*970» من إخراج زين طيار، فيما تشارك تونس بعرضها المسرحي «لاموضى» من إخراج الطاهر بن عربي والمغرب بمسرحية «جدار – الضوء نفسه أغمق» من إخراج ياسين أحجام، ، ومسرحية «العاصفة» من سلطنة عمان من اخراج عدي الشنفري، ومن الكويت مسرحية «جثة على الرصيف «من إخراج مصعب السالم، إلى جانب العرض الأردني «حمّام الهنا» من إخراج هشام سويدان، وستشتمل فعاليات المهرجان على ورشة تدريبية شبابية تحت عنوان: «المبادئ الاساسية للمسرح التفاعلي» وتقدمها الفنانة والمدربة المسرحية ايناس حسينة من الجمهورية العربية السورية، وسيتم تكريم نجوم الفن العربي، وهم المهندس محمد سيف الأفخم من الإمارات العربية المتحدة، والفنان محمد الضمور من الأردن، والكاتب المسرحي إسماعيل عبد الله من الإمارات العربية المتحدة، كما ستشتمل الفعاليات 3 ندوات موزعة على عدة أيام وهي، ندوة تعاين التجربة العربية في الهيئة الدولية للمسرح «iti» محمد سيف الأفخم نموذجا، وأخرى تعاين تجربة فرقة المسرح الحر بمرور 25 عامًا على تأسيسها، وأخيرا استذكار للفنانة الراحلة رناد ثلجي.
وستشهد فعاليات المهرجان إضافة نوعية جديدة تتمثل بإطلاق بودكاست مهرجان ليالي المسرح الحر ضمن بروتوكول تعاون فني مع كلية وسائل الإعلام الإبداعية ASE يحمل طابعًا حواريًا مع أبرز المخرجين والممثلين والضيوف المشاركين في المهرجان، بهدف تسليط الضوء على التجارب الإبداعية والقصص الكامنة وراء الكواليس، من خلال لقاءات حصرية تسرد التحديات والرؤى الفنية التي شكّلت العروض المسرحية، وستُبث الحلقات تباعًا عبر منصات وصفحات الفرقة.
وتشارك في مسار مهرجان المسرح الحر الشبابي بدورته السادسة الذي يأتي بالتزامن مع المسار الدولي، 7 أعمال مسرحية لمخرجين وممثلين أردنيين شباب، وهي؛ مسرحية «حزينة ما زالت ومرعبة خضرة التل» للمخرج حمزة أبو الغنم، و»اليوبيل» من إخراج داليا المومني، ومسرحية «أنا والعذاب وهواك» للمخرج راكان الشوابكة، ومسرحية «عجلة» للمخرج عثمان عاشور، ومسرحية «العميان» من إخراج ديانا باكو و»محاولة إخراج ممثلين حمقى» من إخراج حسام حازم، ومسرحية «أوار خامدة» من اخراج نور أبو سماقة، فيما ستتنافس عروض المسار الشبابي على ذهبية المسرح الحر لأفضل عرض مسرحي، وفضية المسرح الحر لأفضل عرض مسرحي، وذهبية الفنان ياسر المصري / المسرح الحر لأفضل ممثل، وذهبية الفنانة رناد ثلجي /المسرح الحر لأفضل ممثلة، وذهبية المسرح الحر لأفضل سينوغرافيا وذهبية الفنان سمير خوالدة لأفضل مخرج مسرحي – المسرح الحر، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة.
وزير الثقافة يكرم رموز المسرح الأردني والعربي في مركز الحسن الثقافي
8
المقالة السابقة
