عروبة الإخباري – كتب سلطان الحطاب –
لا اكتب عن البنك الأم ومركزه البحرين، فقد سجل نجاحات مضطردة ووصلت أرباحه الى 285 مليون دولار أمريكي، وهو أعلى مستوى في تاريخ المجموعة، ولكني أريد أن أكتب عن البنك نفسه في الأردن، وهو تابع لتلك المجموعة، ويترأسه السيد صائل فايز عزت الوعري، ويحمل الجنسية البحرينية ويرأس مجلس إدارة البنك (الأردن)، وهو صاحب تاريخ مصرفي، استطاع عبر أربعين سنة من إعادة موضعة البنك وتمكينه من الانطلاقة، وقد أحسن مجلس الإدارة في البنك اختيار المدير العام للبنك وهو السيد جورج فرح جريس صوفياً، الذي تولى المنصب في 19 / 1 / 2020، ووضع البنك على سكة الاقلاع ونجح في ازالة كثير من العقبات والاعاقات وأجاب على الاسئلة التي مكنت البنك من تجديد انطلاقته بقوة.
بنك المؤسسة العربية المصرفية (الأردن) عقد اجتماعه السنوي نهاية شهر ابريل نيسان، وتحديداً في 27 / 4 / 2025، ليكشف عن نتائج أعماله، في الاجتماع، جاء رئيس مجلس الادارة ليترأس الاجتماع، حيث يحرص السيد صائل على ذلك في كل سنة بحضور اعضاء مجلس الادارة والمدير العام جورج صوفيا.
في الاجتماع الذي عقد عبر وسائل الاتصال المرئي والالكتروني، تمت المصادقة على كافة البنود المدرجة على جدول الأعمال وصادقت الهيئة العامة على تقرير مجلس الادارة السنوي، عن السنة المالية 2024.
خطة عمل البنك لسنة 2025، وقائمة بالأرباح كما في 31 / 12 / 2024،وأبرأت الهيئة ذمة مجلس الإدارة عن أعمال السنة المالية، وكان للسيد صائل الوعري تصريح في الاجتماع، أثنى فيه على بنك ABC، في الأردن، وقال، أنه حقق أداء مالياً جيداً خلال عام 2024، محافظاً على متانته المالية، حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال16 .17٪ ونسبة الرافعة المالية 9.68%، متجاوزاً المتطلبات التنظيمية للبنك المركزي الأردني، حيث مقر البنك في الاردن.
موجودات البنك بلغت ما قيمته 1.38 مليار دينار لعام 2024، كما بلغت حقوق المساهمين 164 مليون دينار وبلغ العائد على حقوق الملكية 1.13% بينما وصل العائد على موجودات البنك 0.13%.
هذه الأرقام أبهجت المدير العام، فهي حصيلة جهده وجهد العاملين معه في البنك، وقد استطاع أن يعمل منهم أسرة واحدة منسجمة في العمل، وفي التقرير أضاف الوعري (رئيس مجلس الإدارة) القول أن أن ودائع العملاء نمت بنسبة 4% لتصل الى 912 مليون دينار مما يعكس ثقة العملاء وولائهم للبنك، وهذه عبارة مهمة جداً.
لقد ساهم نمو البنك في الحفاظ على نسبة سيولة عالية ومريحة بلغت 118.4% عام 2024، بينما بلغت الأرباح الصافية بعد الضريبة9 ,1 مليون دينار أردني.
جورج صوفيا، الذي بدا مشغولاً جداً، لا يملك الوقت لأي مقابلات، أكد أن النتائج المالية لعام 2024، تعكس مساراً ثابتاً للبنك نحو تحقيق نمو مستدام، مشيراً الى ان إجمالي الدخل بلغ 43.4 مليون دينار لسنة 2024، كما بلغ صافي محفظة التسهيلات الائتمانية 667 مليون دينار خلال العام 2024، بتحقيق نسبة نمو 0.5%.
البنك لم يدخر جهداً من خلال ادارته في سبيل إعادة انتاج حالة عالية من العلاقات المتبعة مع الزبائن وكسبهم والانطلاق الى الاهداف التي وضعها مجلس الإدارة.
