صدر عن منتدى الفكر العربي في شباط 2025 المجلد الثاني من الأعمال الفكرية لسمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس المنتدى وراعيه، ويتضمن المجلد كتبًا، ومقالات، وخطابات، وإسهامات قدّمها سموّ الأمير ضمن رؤاه الفكرية حول الإسلام، والواقع العربي، والتحديات، والنهضة.
ويضمّ المجلد بين دفّتيه كتابات سموّه، ومساهماته الفكرية منذ مطلع الألفية الجديدة، إذ يتضمن كتاب «أن تكون مسلماً: الإسلام، والسلام، والديمقراطية» وهو حوار مطوّل أجراه مع سموّه الصحفي الإيطالي الفرنسي ألان إلكن، وفيه يعرف سموّه بالإسلام الوسطيّ، وبالإنسان المسلم القادر على استيعاب الآخر، والحوار معه.
كما يتضمن المجلّد كتاب «منجاة الأمّة: رؤى لاستشراف المستقبل العربيّ»، الذي يحتوي مجموعة مقالات لسموّه، منها: «الشرق الأوسط والثورة البطيئة»، و«نحو ميثاق يحمي قيم الربيع العربي»، و«زرقاء اليمامة لو نطقت، هل ستنادي على المفكرين، أم على صنّاع القرار، أم عليهما معًا؟»، و«منجاة الأمّة.. الزكاة والتضامن الاجتماعي»، و«أفكار في الثورة العربية الثانية»، و«في ظلّ فشل الجهود الإقليمية والدولية لحل الأزمة السورية: ألم يحن الوقت للمفكرين والحكماء أن يقولوا كلمتهم؟».
ويتضمن المجلد كذلك كتاب «الفكر العربي وسيرورة النهضة» الذي يحتوي محاضرات، وكلمات، وأوراقًا مختارة، تتناول مواضيع مختلفة حول النهضة العربية، والميراث الثقافي والاجتماعي، ومخاطر التبعية الثقافية والفكرية والاجتماعية، وأهمية الاعتماد على اللغة العربية بوصفها وسيلة لنقل المعلومات والتقنيات المتطورة، وضرورة إعادة النظر في مقوّمات الفكر العربي المعاصر، وأهمية إنشاء شبكة عربية متفاعلة تتقاسم الأدوار، وتتكامل في مهماتها، في ظل التحولات والتغيرات العالمية والإقليمية.
ويختم المجلد بكتاب «نحو مدوّنة حضارية كبرى، كلام على الإسلام والأمة» الذي يستعرض أبرز التحديات التي تواجه الأمة العربية والإسلامية، ويناقش مسألة التعددية، والمبادئ الكلية في الإسلام، وكيف يتعامل الإسلام مع الإنسان، بالإضافة إلى موضوعات سياسية واستراتيجية وحقوقية، تسلط الضوء على الحروب والأزمات في العالم العربي والمشرق.
ويُصدّر الكتاب بتقديم بقلم المفكر الراحل الدكتور السيد يسين، ومنه يقول: «سيظل الإنجاز الفكري لسمو الأمير الحسن بن طلال علامة فارقة لقدرة الفكر العربي المعاصر على الحوار الحيّ الخلاق، مع أبرز مدارس الفكر العالمية، من منطلق الثقة والاقتدار، والفهم العميق لتحولات المجتمع العالمي»، ويضيف «لم يكن غريباً أن تُجمع الدوائر الفكرية العالمية على أن سمو الأمير هو من أبرز رواد الحوار الحضاري في العالم».
وفي كلمة لمحرر المجلّد، والمشرف العام على المشروع، أكّد الدكتور مصلح النجار على أن سموّه ظلّ مستمسكا بالتزامه الإنساني، المتشبّث بثوابت الفكر الإنساني الأصيل، وبتصوّراته عن دور الأمّة في مستقبل الإنسانيّة، وظلّ مؤمنا بدور الثقافة في حياة الأمم، وبضرورة أن يعيش المواطن العربيّ ابنا لزمنه، ومساهما فاعلا وإيجابيا في رصيد الإنسانية. ويشير النجار أن هذا المجلد يمثّل بعضا من إسهامات سموه في الفكر العربي وشطرا من آرائه في الفكر الدينيّ، ورؤاه الوطنية الثاقبة.
ويأتي هذا المجلد جزءًا ثانيا من سلسلة مجلدات تتضمن الأعمال الفكرية لسموه، ومن المتوقع أن يصدر المجلد الثالث من الأعمال الفكرية لسموه في نهاية هذا العام 2025.
صدور المجلد الثاني للأعمال الفكريّة للأمير الحسن بن طلال
3